Compte-rendu de la conférence du 22 janvier 2022 : La vigne au fil des saisons.
La vigne au fil des saisons
Le 22 janvier 2022
Animatrice, Ellen Cameron
Après un bref rappel géographique, il a été question du développement progressif des vignes, en partant de la chute des feuilles à l’automne, la taille en hiver, le débourrement au printemps, la croissance, la floraison, la maturation jusqu’aux vendanges et des travaux nécessaires tout au long de cette évolution.
La concurrence pour l’eau est un des facteurs dominant à la période de maturation du raisin. Selon leurs habitudes, les vignerons tondent, font des labours superficiels ou mettent du désherbant. La grande différence d’une parcelle à l’autre dans la façon de gérer la vigne m’a interrogée : différences de matériel disponible, d’habitudes, de soin apporté à la vigne.
La particularité de l’année 2020 a été la sécheresse avec un gros impact sur la quantité de la récolte, mettant en évidence combien les métiers agricoles sont tributaires de la météo.
Lire la totalité du document :
CR, la vigne au fil des saisons
Lire le document :